Original Rugelach Rezept

Original Rugelach Rezept- köstliche kleine Brioches mit Schoko

Liebe Friends der guten Küche – dieses original Rugelach Rezept werdet ihr LIEBEN!
Fluffig, weich, schokoladig, sooo lecker vielseitig, dass man sie eigentlich ständig backen möchte.

Ich habe die kleinen Brioches schon so oft gemacht: für Picknicks, Freundetreffen, Geburtstage und neulich sogar mal vegan. Einmal mit Schoko, dann mit Aprikosenmarmelade und Nüssen, und nächstes Mal werde ich mich an eine herzhafte Version mit Pesto wagen. Klingt verrückt? Warte ab, es wird der Hit!

Wenn du etwas backen möchtest, das keine Wartezeit braucht, dann schau dir unbedingt meine neuseeländischen Afghan Biscuits an, schnelle Brownies mit Walnüssen und Crunch! Aber heute bleiben wir erst mal bei den klassischen Rugelach.

Original Rugelach Rezept mit Schokolade

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Mehl

  • 100 g Butter

  • 100 g Frischkäse

  • 1 Prise Salz

Tipp: Vegane Butter und Pflanzen-Frischcreme funktionieren super! Dann den Teig etwas länger kühlen, damit er beim Ausrollen nicht klebt.

Zutaten für die Füllung:

  • 70 g Kakaopulver

  • 60 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 60 ml Öl

  • Etwas (Pflanzen-)Milch zum Bestreichen


👩‍🍳 Zubereitung Schritt für Schritt:

  1. Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Butter vermengen. Dann den Frischkäse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Kühlen: Mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Füllung anrühren: Kakao, Zucker, Öl und Zimt mischen – bis eine glatte Creme entsteht.

  4. Ausrollen: Teig auf ca. 3 mm Dicke zu einem Rechteck ausrollen.

  5. Füllen & Falten: Mit der Kakao-Mischung bestreichen, einmal entlang der kurzen Seite zusammenfalten und noch einmal mit Füllung bestreichen.

  6. Schneiden: In Dreiecke schneiden und jedes Dreieck von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen – wie ein Mini-Croissant.

  7. Backen: Mit Milch bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 15–20 Minuten goldbraun backen.

Woher kommen Rugelach eigentlich?

Wie so viele köstliche Backwerke hat auch dieses kleine Gebäck eine lange Reise hinter sich.
Rugelach kommen ursprünglich aus Osteuropa und wurden früher mit Hefeteig zubereitet.
Durch jüdische Auswanderer fanden sie ihren Weg nach Israel und in die USA – wo der Teig modernisiert wurde: ohne Hefe, dafür mit Frischkäse. Das macht ihn so schön weich und buttrig, fast wie ein Mini-Croissant.

Heute bekommst du Rugelach in Israel an jeder Ecke, meist mit Schokolade, aber auch mit Nüssen, Früchten oder Zimtfüllungen. Und das Beste: Alles ist erlaubt – ob klassisch, fruchtig oder herzhaft.

Übrigens: „Rugelach“ kommt aus dem Jiddischen und heißt so viel wie „kleine Drehung“ – was ziemlich gut passt, denn die Teigstücke werden wie Mini-Croissants aufgerollt. Klein, handlich, zum Verlieben.

🧺 Lust auf mehr Gebäck?

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Original Rugelach Rezept

Original Rugelach Rezept

Judith
köstliche, kleine Rugelach mit einer schokoladigen Füllung
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit, Nachmittagskaffee, Nachspeise
Küche orientalisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 170 kcal

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter (alternativ: vegane Butter)
  • 100 g Frischkäse (alternativ: vegane Streichcreme)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 70 g Kakao
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 60 ml Öl

Zum Bestreichen:

  • (Pflanzen-) Milch

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz und Butter vermengen
  • Frischkäse dazufügen und zu einem glatten Teig kneten
  • Den Teig für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) kühlen
  • Für die Füllung Kakao, Zucker, Öl und Zimt vermischen
  • Den Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen (ca. 3 Milimeter dick)
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen
  • Den Teig einmal entlang der kurzen Seite zusammenfalten und nochmals mit Füllung bestreichen
  • Den Teig in Dreiecke schneiden. Jedes Dreieck von der breiten Seite hin zur Spitze einrollen
  • Mit (Pflanzen-) Milch bestreichen
  • Im vorgeheizten Backofen die Rugelach für ca. 15-20 Minuten bei 180°C backen.
Keyword backen, einfach, süß

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