Selten kam ein Rezept bei euch so gut an, wie das Original Kisir Rezept für den einfachen Bulgursalat aus der Türkei. „Wir lieben Bulgursalat“, „Deine Version sieht mega gut aus“ und „so gutes Rezept“ sind nur ein paar Reaktionen darauf.
Deshalb wird hier spontan die Reihe mit Salatrezepten aus aller Welt um das Original Kisir Rezept erweitert. Übrigens habe ich euch auch einen Übersichtsartikel zu den verschiedenen Salaten erstellt. Von Lateinamerika über Afrika und den Naen Osten bis nach Europa findest du dort die beliebtesten Salatrezepte. Auch aus unseren liebsten Reiseländern, wie zum Beispiel Griechenland und Italien.
Für alle, die es eilig haben: Springe direkt zum Rezept für einfachen Bulgursalat aus der Türkei!Inhalt
Woher kommt Kisir?
Wie schon in der Überschrift steht, hat Kisir seinen Ursprung in der Türkei, genauer gesagt aus Anatolien im Osten der Türkei. Dass Rezepte mit Bulgur dort üblich sind, ist kein Zufall. Bulgur ist vorgekochter Weizen, dem die Kleie entfernt wird. Und Weizen wurde (vermutlich) ursprünglich das erste Mal in den Gegenden Anatolien und Mesopotamien angebaut.
Lange Zeit galt Bulgur eher als Arme-Leute Essen. In den letzten Jahren hat sich dieses Image gewandelt und man kann sogar sagen, dass Bulgur zum Foodtrend der gesunden Küchen geworden ist.
Ist Bulgur gesund?
Kurz und knapp: Ja. Die Herstellung von Bulgur ist so schonend, dass sie die allermeisten Nährstoffe erhält. So enthält Bulgur viele Proteine und hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Diese sind wichtig, da sie die Verdauung unterstützen und lange sättigen. Zudem ist Bulgur reich an Magnesium und einigen B-Vitaminen.
Du merkst schon : Bulgur ist ziemlich gesund und in der Kombination mit einem ganzen Haufen Gemüse, Kräutern, Gewürzen und sonstigen Zutaten ist der türkische Bulgursalat eine ausgewogene, gesunde Mahlzeit.
Bevor du gleich die Zutaten und das Rezept findest, möchte ich noch den Unterschied zwischen Tabouleh und Kisir darstellen.
Kisir vs. Tabouleh- was ist der Unterschied?
Zwei Geschwister, die sich sonst nicht treffen. Kisir und Tabouleh, beides Salate mit Bulgur, aber beide aus unterschiedlichen Ländern. Während Tabouleh aus dem arabischen Raum stammt- dabei gibt es kleine Unterschiede zwischen den Rezepten aus Syrien, dem Libanon und Israel- ist Kisir die türkische Schwester (oder der türkische Bruder).
Bei den Zutaten gibt es zwei Hauptunterschiede: der türkische Bulgursalat wird mit Paprikamark rot gefärbt und bekommt eine fruchtig-süßliche Komponente durch ein wenig Granatapfelsirup im Dressing, während arabischer Tabouleh mit viel- also wirklich viiiiiel- mehr Petersilie gemacht wird und ohne Paprikamark. Dementsprechend ist Tabouleh je nach Land eher ein Petersiliensalat mit Bulgur als ein „Bulgursalat mit Petersilie“.
Schmecken tun Beide erstklassig und beide sind Meal-Prep geeignet.
Übrigens: Tabouleh war das erste Rezept in der „Salate aus aller Welt“-Serie. Hier findest du das Rezept für den arabischen Bulgursalat.
Das Rezept für einfachen Bulgursalat aus der Türkei
Zutaten
100g Bulgur
200ml Wasser
1 Zwiebel
3 Tomaten
0,5 Paprika
0,5 Gurke
0,5 Bund Petersilie
5 Blätter Minze
1 Zitrone
3EL Olivenöl
2EL Granatapfelsirup
1EL Paprikamark
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Zubereitung:
- Das Wasser kochen. Den Bulgur damit übergießen und ungefähr 20 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Tomaten, Paprika, Zwiebel und Gurke möglichst klein schneiden.
- Die Petersilie und Minze fein hacken.
- Saft von einer Zitrone, Olivenöl, Granatapfelsirup, Paprikamark, Salz, Pfeffer und Chiliflocken miteinander vermengen.
- Alles zum durchgezogenen Bulgur geben und gut durchmischen bis alles schön verteilt ist.
- Bis zum Verzehr kühlen (auch gerne über Nacht). Je länger der Salat durchzieht, desto aromatischer.
Viel Spaß beim nachkochen!
Dein Feedback ist mir wichtig. Übrigens: Schreibe mir doch einen Kommentar, welechen Bulgursalat du lieber magst: Tabouleh aus dem Nahen Osten oder das einfache türkische Kisir Rezept? Oder schicke mir eine Nachricht auf Instagram an @judys.foodplanet.
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Original Kisir Rezept- einfacher Bulgursalat aus der Türkei
Ingredients
- 100 g Bulgur
- 200 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 3 Tomaten
- ½ Paprika
- ½ Gurke
- ½ Bund Petersilie
- 5 Blätter Minze
Für das Dressing:
- Saft von einer Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Granatapfelsirup
- 1 EL Paprikamark oder alternativ: Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Instructions
- Das Wasser kochen. Den Bulgur damit übergießen und ungefähr 20 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Tomaten, Paprika, Zwiebel und Gurke möglichst klein schneiden.
- Die Petersilie und Minze fein hacken.
- Saft von einer Zitrone, Olivenöl, Granatapfelsirup, Paprikamark, Salz, Pfeffer und Chiliflocken miteinander vermengen
- Alles zum durchgezogenen Bulgur geben und gut durchmischen bis alles schön verteilt ist.
- Bis zum Verzehr kühlen (auch gerne über Nacht). Je länger der Salat durchzieht,desto aromatischer wird er.