Flammkuchen geht auch vegan – und zwar genauso knusprig und lecker wie das Original! Diese pflanzliche Variante mit frischer Zucchini und cremigem veganem Pesto anstatt Schmand schmeckt leicht und sommerlich. Die Kombination aus knusprigem Teig, saftiger Zucchini und aromatischen Kräutern macht diesen Flammkuchen zum perfekten Essen für jede Gelegenheit. Falls du deinen Teig selbst machen möchtest, findest du hier mein Rezept für Flammkuchenteig! Der ist übrigens schon im Original vegan, also keine Anpassung nötig. 

Welcher Teig für Flammkuchen?

Früher wurde Flammkuchen oft mit dem übrigen Brotteig gemacht. Das typische Flammkuchenteig Rezept ist allerdings deutlich einfacher: Mehl, Salz, Wasser, Öl. Mehr braucht es nicht für einen knusprigen Flammkuchen-Boden. Und damit auch perfekt geeignet für vegane Flammkuchen.

Damit dein Zucchini Flammkuchen vegan richtig schön knusprig wird, kommt es auf den richtigen Teig an. Falls du einen einfachen und gelingsicheren Teig von Grund auf selbst machen möchtest, findest du hier mein Rezept für Flammkuchenteig – ohne Hefe und mit wenigen Zutaten schnell zubereitet!

Du kannst genauso gut einen fertigen Flammkuchenteig aus dem Supermarkt verwenden. Die gängigen Marken schmecken alle ähnlich. Meine Empfehlung ist, den Teig dann noch etwas dünner zu rollen.

Alternativen für vegane Flammkuchen:

  • Pflanzliche Aufstriche: Cashew-Creme, veganer Frischkäse auf Mandelbasis, Sojajoghurt als Alternative für Schmand.
  • Gemüse: Flammkuchen mit Rucola, Kirschtomaten, oder in süßen Kombinationen mit Apfel oder Birne. 
  • Ansonsten liebe ich auch knusprig gebratenen Räuchertofu als Ersatz für Speck auf Flammkuchen. Wie im Rezept für einen vegetarischen Elsässer Flammkuchen. Wenn du den Käse weglässt (was es eigentlich originaler macht) hast du einen veganen Flammkuchen nach Elsässer Art mit Räuchertofu und Zwiebeln (und einem pflanzlichen Aufstrich deiner Wahl)

Rezept: bester Zucchini Flammkuchen vegan

für eine Person und einen Flammkuchen. Dazu passt bunter Salat.

Zutaten

Flammkuchenteig (entweder einmal das einfache Rezept oder ca. ½ von einem fertigen Teig aus dem Supermarkt)

2-3 TL veganes grünes Pesto 

1/2 Zucchini

Thymian

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung 

  1. Flammkuchen Teig dünn ausrollen.
  2. Veganes Pesto auf den Teig streichen. 
  3. Zucchini in dünne Scheiben schneiden  
  4. Flammkuchenteig mit Zucchini belegen und mit Thymian, Salz und Pfeffer gut würzen.
  5. Bei 230°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 12-15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. 
Zucchini Flammkuchen vegan in Stücke geschitten auf einem Tablett.

Zucchini Flammkuchen vegan

Judith
Flammkuchen geht auch vegan – und zwar genauso knusprig und lecker wie das Original! Diese pflanzliche Variante mit frischer Zucchini und cremigem veganem Belag schmeckt leicht und sommerlich. Die Kombination aus knusprigem Teig, saftiger Zucchini und aromatischen Kräutern macht diesen Flammkuchen zum perfekten Essen für jede Gelegenheit.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Gebäck, Hauptgericht
Küche europäisch, Französisch
Portionen 1 Flammkuchen
Kalorien 630 kcal

Zutaten
  

  • n.b. Flammkuchenteig entweder einmal das einfache Rezept oder ca. ½ von einem fertigen Teig aus dem Supermarkt
  • 2-3 TL veganes grünes Pesto
  • 1/2 Zucchini
  • n.b. Thymian
  • n.b. Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Flammkuchen Teig dünn ausrollen.
  • Veganes Pesto auf den Teig streichen.
  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden
  • Flammkuchenteig mit Zucchini belegen und mit Thymian, Salz und Pfeffer gut würzen.
  • Bei 230°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 12-15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
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