Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Milch und weiche Butter einige Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig ensteht (Achtung: Falls du frische Hefe nimmst, mische sie mit etwas lauwarmer Milch, um sie zu aktivieren!)
Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Butter, braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren.
Den Teig ca. 0,5cm dick ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
Den Teig von oben ein Drittel in ddie Mitte einschlagen.
Auch von unten ein Drittel des Teiges nach oben einklappen
Dann den Teig in ca. 2cm breite Streifen schneiden.
Einen Steifen in die Hand nehmen, um sich selbst kordeln und dann zu einem Knoten zusammenstecken.
Alle Streifen zu kleinen Knoten flechten.
Ein Ei verquirlen und die geknoteten Zimtschnecken damit bepinseln.
Ca. 10-15min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.