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schwedische Zimtschnecken rezept

traditionelle schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)

Judith
einfacher Hefeteig, gefüllt mit einer köstlichen Füllung.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit, Nachmittagskaffee, Nachspeise
Küche Schwedisch, Skandinavisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 274 kcal

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Küchenmaschine/ Handrührgerät

Zutaten
  

Teig:

  • 400 g Mehl Typ 550
  • 220 g Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 110 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Milch und weiche Butter einige Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig ensteht (Achtung: Falls du frische Hefe nimmst, mische sie mit etwas lauwarmer Milch, um sie zu aktivieren!)
  • Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Füllung Butter, braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Den Teig ca. 0,5cm dick ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Teig von oben ein Drittel in ddie Mitte einschlagen.
  • Auch von unten ein Drittel des Teiges nach oben einklappen
  • Dann den Teig in ca. 2cm breite Streifen schneiden.
  • Einen Steifen in die Hand nehmen, um sich selbst kordeln und dann zu einem Knoten zusammenstecken.
  • Alle Streifen zu kleinen Knoten flechten.
  • Ein Ei verquirlen und die geknoteten Zimtschnecken damit bepinseln.
  • Ca. 10-15min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Keyword Gebäck, Hefeteig, süß, Zimtschnecke