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ein Körbchen mit Lussekatter, schwedischen Hefeteigschnecken, auf einem roten Tuch und eine Schale mit Weihnachtskugeln und Teelichern im Hintergrund.

schwedische Lussekatter (Hefegebäck für Weihnachten)

Judith
Lussekatter sind ein schwedisches Weihnachtsgebäck aus Hefeteig, der mit Safran gelb gefärbt wird. Die Teigstücke werden dann in eine S- Form geformt und mit Butter, Hagelzucker und zwei Rosinen bestreut, bevor sie im Ofen gebacken werden.
 
Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 54 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit, Nachmittagskaffee, Nachspeise
Küche europäisch, Schwedisch, Skandinavien, Skandinavisch
Portionen 14 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 75 g Quark
  • Safran oder Kurkuma, das ist günstiger
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Hagelzucker
  • 28 Rosinen

Anleitungen
 

  • Safran, Milch und Butter lauwarm erwärmen, bis die Butter schmilzt.
  • Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen.
  • Milch, Quark und Eier dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt für eine Stunde gehen lassen.
  • Den Teig in 14 Stücke teilen und diese jeweils zu Schlangen ausrollen.
  • Nun von beiden Seiten S-förmig einrollen, bis sich die Enden in der Mitte treffen.
  • Die Schnecken (oder Kätzchen) auf einem Backblech erneut für ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  • Lussekatter mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und in die Teigenden jeweils Rosinen setzen.
  • Bei 200°C für ungefähr 12 Minuten backen.
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