Spaghetti Pomodoro e Basilico – der wohl simpelste und gleichzeitig schönste Beweis, dass gutes Essen keine endlosen Zutatenlisten braucht. Dieses klassische Pastagericht aus Italien kommt mit nur wenigen, frischen Zutaten aus und bringt dennoch maximalen Geschmack auf den Teller. Perfekt für alle, die es schnell, einfach und trotzdem original italienisch mögen. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du die perfekte Tomatensauce hinbekommst!
Für die italienische Tomatensauce nimmst du am besten hochwertige ganze Tomaten aus der Dose. Warum? Naja, die Tomaten werden reif gepflückt und in die Dosen verarbeitet. Dadurch haben die Tomaten maximalen Geschmack und du kannst auch im Herbst und Winter, leckere Tomatensauce kochen, die nach Sonne schmeckt.
💛 Warum du dieses Rezept lieben wirst
- Wenig Zutaten, großer Geschmack – Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Pasta. Mehr braucht’s nicht.
- Superschnell gemacht – In unter 30 Minuten steht dein Teller auf dem Tisch.
- Italien-Feeling pur – Ein Klassiker, der sofort Urlaubsstimmung weckt.
- Einfach zu variieren – Funktioniert auch mit Vollkornpasta oder glutenfreier Variante.
Meal Prep tauglich – Die Sauce lässt sich wunderbar aufbewahren und sogar einfrieren.
📝Zutaten für zwei Portionen Spaghetti Pomodoro e Basilico
200g Spaghetti
250g geschälte Tomaten aus der Dose
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
7-8 Basilikumblätter oder 1 TL getrockneter Basilikum
🍳Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten.
- Die geschälten Tomaten dazugeben, kurz mit einer Gabel zerdrücken und direkt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Kurz zum Kochen bringen und für 15-20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen
- Währenddessen die Spaghetti kochen. Am besten 2 Minuten weniger kochen als auf der Packung als al Dente angegeben.
- Die Spaghetti mit einer halben Kelle Pastawasser zur italienischen Tomatensauce geben und gut durschschwenken.
🧺Lust auf mehr italienische Rezepte?
Wenn du die Spaghetti Pomodoro e Basilico magst, wirst du diese italienischen Rezepte auch lieben:
👉 Sizilianische Spaghetti mit 5 Zutaten – ein Sommergericht aus Italien.
👉 Caprese Sandwich – wenig Zutaten, viel Geschmack.
👉 Pasta alla Norma – Nudeln in einer Tomatensoße mit weichen Auberginen. Absolutes Comfort-Food für den Sommer.
👉 Pizzateig selber machen mit Trockenhefe – gelingsicher und die italienische Tomatensauce passt auch hier super!
👉 Italienischer Nudelsalat mit Rucola– in 20 Minuten festig, italienisch inspiriert und schmeckt am nächsten Tag mindestens genauso gut.

Willkommen
Ich bin Judith, leidenschaftliche Köchin, Food-Liebhaberin und vor allem: eine pragmatische Köchin, die unkomplizierte Rezepte liebt. Mein Ziel ist es, dir zu zeigen, dass Kochen für eine Person genauso einfach, lecker und abwechslungsreich sein kann wie für eine große Familie. Hier auf meinem Blog findest du meine besten Rezepte, Tipps und Tricks, damit du auch alleine richtig gut und frisch essen kannst.

Spaghetti Pomodoro e Basilico
Zutaten
- 200 g Spaghetti
- 250 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 7-8 Basilikumblätter oder 1 TL getrockneter Basilikum
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten.
- Die geschälten Tomaten dazugeben, kurz mit einer Gabel zerdrücken und direkt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Kurz zum Kochen bringen und für 15-20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen
- Währenddessen die Spaghetti kochen. Am besten 2 Minuten weniger kochen als auf der Packung als al Dente angegeben.
- Die Spaghetti mit einer halben Kelle Pastawasser zur italienischen Tomatensauce geben und gut durschschwenken.