Rotkohl-Salat ist nicht nur eine farbenfrohe Abwechslung im tristen Winterwetter, sondern auch unglaublich gesund und vielseitig! Ich bereite diesen Salat am liebsten in der kälteren Jahreszeit zu, wenn Rotkohl Saison hat – und durch die knackige Frische aus dem Rotkohl, cremigem Feta, nussigem Rucola und gerösteten Kerne ist er Salat eine willkommene frische Abwechslung zu anderen Winteressen, das gerne mal schwer im Magen liegt. In diesem Beitrag findest du das Rezept, wie du einen einfachen und köstlichen Rotkohl-Salat mit Feta zubereitest und wie die verschiedenen Komponenten zusammen ein ausgeglichenes Geschmackserlebnis bilden.

Rotkohl-Salat mit Feta
Das Rezept ist für eine große Portion als Hauptgericht gedacht. Allerdings bietet sich der Rotkohl-Salat genauso gut als Beilage an, dann sind es 2-3 Portionen. Oder du machst direkt die doppelte Menge und hast direkt Mealprep (Hinweis: Für Mealprep kannst du den Salat komplett mit Dressing vorbereiten, mit Ausnahme des Rucolas. Den würde ich frisch dazugeben oder weglassen).
Zutaten:
150g Rotkohl, frisch
30g Rucola
80g Feta
30g Sonnenblumenkerne
3EL Apfelessig
2EL Olivenöl
1EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden.
- Apfelessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mit dem Olivenöl vermischen und zum Rotkohl geben. Mehrere Minuten durchkneten, dadurch brechen die Fasern des Rotkohls auf, er nimmt den Geschmack des Dressings auf und wird weicher.
- Im Kühlschrank ruhen lassen (zumindest kurz, je länger, desto besser).
- In der Zwischenzeit den Rucola waschen und mit dem Feta klein schneiden. Optional die Sonnenblumenkerne kurz anrösten.
- Den Rotkohl mit dem Rest des Salats vermengen.
…..und mehr:
Als Beilage passt eine Scheibe gutes Brot (mit Butter oder Frischkäse).
Den Salat kannst du nach deinen Wünschen und Vorräten beliebig erweitern und anpassen: Klassisch passt geriebener Apfel oder Orangenwürfel dazu. Eine andere fruchtige Alternative sind Granatapfelkerne.
Und die Sonnenblumenkerne kannst du ebenfalls gegen jede andere Nuss oder Kerne austauschen. Walnüsse passen mit ihrem dunklen Aroma ebenfalls hervorragend.

Rotkohl-Salat mit Feta
Ingredients
- 150 g Rotkohl frisch
- 30 g Rucola
- 80 g Feta
- 30 g Sonnenblumenkerne
Dressing
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- Salz & Pfeffer
Instructions
- Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden.
- Apfelessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mit dem Olivenöl vermischen und zum Rotkohl geben. Mehrere Minuten durchkneten, dadurch brechen die Fasern des Rotkohls auf, er nimmt den Geschmack des Dressings auf und wird weicher.
- Im Kühlschrank ruhen lassen (zumindest kurz, je länger, desto besser).
- In der Zwischenzeit den Rucola waschen und mit dem Feta klein schneiden. Optional die Sonnenblumenkerne kurz anrösten.
- Den Rotkohl mit dem Rest des Salats vermengen.