Fluffige Pancakes zum Frühstück am Wochenende sind der beste Start in einen guten Tag! Besonders fluffig werden die amerikanischen Pancakes mit Buttermilch: Innen wunderbar weich und außen goldbraun. Doch wie werden die Pancakes fluffig? Das Geheimnis ist ganz einfach und liegt in der richtigen Zubereitung. In diesem Beitrag bekommst du ein gelingsicheres Rezept für Pancakes mit Buttermilch – ideal für einen Brunch oder ein gemütliches Frühstück!

Lust auf ein süßes Frühstück? Neben diesen fluffigen Pancakes solltest du unbedingt mein Rezept für fluffige Belgische Waffeln ausprobieren – sie sind außen knusprig, innen weich und einfach himmlisch!

Wenn du folgende Dinge beachtest, werden deine Pancakes besonders fluffig:

Die Buttermilch ist eins der Geheimnisse: Wenn ihr mit Natron (anstatt Backpulver) backt, dann braucht es die Säure der Buttermilch damit es besser reagiert und die Pancakes fluffig macht.

Wenn ihr, so wie ich, mit Backpulver backt, macht das eigentlich keinen Unterschied und die Pancakes sollten genauso  luftig werden, wenn ihr die Buttermilch durch Milch ersetzt. Das gilt übrigens auch für andere Rezepte.

Ansonsten sind die beiden besten Tipps für fluffige Pancakes: Nur kurz Rühren und ruhen lassen.

 

Upgrades für die Pancakes mit Buttermilch

Für Schokoholics: Pimpe deinen Pancake-Teig doch einfach mit einem Esslöffel Kakao, Schokostreuseln oder mit ganzen Schokostückchen – Nimmst zu dunkle, Vollmilch oder weiße Schokolade?

Für Sommer-Vibes: Füge eine Hand voll Blaubeeren zu deinem Teig hinzu. Und wie wäre es mit einer Extra-Portion Blaubeeren auf den Pancakes?

für den gemütlichen Herbst: Mische 1/2 TL Zimt und einen geriebenen Apfel unter deinen Pancake-Teig.

Du suchst nach einem erfrischenden Frühstücks-Upgrade? Dann probiere doch meinen fruchtigen Orangen-Mango-Smoothie – ein gesunder Start in den Tag!

Rezept: Fluffige Pancakes mit Buttermilch

Zutaten:

für ungefähr 5 Pancakes (eine Portion):

150ml Buttermilch

100g Mehl

1 Ei

20g Zucker

1 Prise Salz

1TL Backpulver

+ neutrales Öl für die Pfanne

 

Zubereitung:

1. Buttermilch, Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und schaumig schlagen.

2. Mehl und Backpulver dazugeben. Kurz (wirklich kurz) alles zu einem Teig verrühren. 15 Minuten quellen lassen.

3. Eine Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe (!) erhitzen, bis die Pfanne wirklich heiß ist. Den Teig in Pancake-Portionen in die Pfanne geben. Von jeder Seite ungefähr 3 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.

Guten Appetit!

 

Fluffige Pancakes mit Buttermilch schön drapiert auf einem Teller.

Fluffige Pancakes mit Buttermilch

Judith
Fluffige Pancakes mit Buttermilch – einfach & schnell gemacht! Dieses Rezept sorgt für extra luftige Pfannkuchen mit perfekter Konsistenz. Jetzt ausprobieren und genießen!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Ruhezeit 10 minutes
Course Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit
Cuisine Amerikanisch
Servings 1 Portion
Calories 575 kcal

Ingredients
  

  • 150 ml Buttermilch
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • n.b. Öl oder Butter für die Pfanne

Instructions
 

  • Buttermilch, Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver dazugeben. Kurz (wirklich kurz) alles zu einem Teig verrühren. 15 Minuten quellen lassen.
  • Eine Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe (!) erhitzen, bis die Pfanne wirklich heiß ist. Den Teig in Pancake-Portionen in die Pfanne geben. Von jeder Seite ungefähr 3 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
Keyword brunch, Pancakes, wenig Zutaten
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