Fluffige Pancakes zum Frühstück am Wochenende sind der beste Start in einen guten Tag! Besonders fluffig werden die amerikanischen Pancakes mit Buttermilch: Innen wunderbar weich und außen goldbraun. Doch wie werden die Pancakes fluffig? Das Geheimnis ist ganz einfach und liegt in der richtigen Zubereitung. In diesem Beitrag bekommst du ein gelingsicheres Rezept für Pancakes mit Buttermilch – ideal für einen Brunch oder ein gemütliches Frühstück!
Lust auf ein süßes Frühstück? Neben diesen fluffigen Pancakes solltest du unbedingt mein Rezept für fluffige Belgische Waffeln ausprobieren – sie sind außen knusprig, innen weich und einfach himmlisch!
Inhalt
Wie werden Pancakes fluffig?
Wenn du folgende Dinge beachtest, werden deine Pancakes besonders fluffig:
Die Buttermilch ist eins der Geheimnisse: Wenn ihr mit Natron (anstatt Backpulver) backt, dann braucht es die Säure der Buttermilch damit es besser reagiert und die Pancakes fluffig macht.
Wenn ihr, so wie ich, mit Backpulver backt, macht das eigentlich keinen Unterschied und die Pancakes sollten genauso luftig werden, wenn ihr die Buttermilch durch Milch ersetzt. Das gilt übrigens auch für andere Rezepte.
Ansonsten sind die beiden besten Tipps für fluffige Pancakes: Nur kurz Rühren und ruhen lassen.
Upgrades für die Pancakes mit Buttermilch
Für Schokoholics: Pimpe deinen Pancake-Teig doch einfach mit einem Esslöffel Kakao, Schokostreuseln oder mit ganzen Schokostückchen – Nimmst zu dunkle, Vollmilch oder weiße Schokolade?
Für Sommer-Vibes: Füge eine Hand voll Blaubeeren zu deinem Teig hinzu. Und wie wäre es mit einer Extra-Portion Blaubeeren auf den Pancakes?
für den gemütlichen Herbst: Mische 1/2 TL Zimt und einen geriebenen Apfel unter deinen Pancake-Teig.
Du suchst nach einem erfrischenden Frühstücks-Upgrade? Dann probiere doch meinen fruchtigen Orangen-Mango-Smoothie – ein gesunder Start in den Tag!
Rezept: Fluffige Pancakes mit Buttermilch
Zutaten:
für ungefähr 5 Pancakes (eine Portion):
150ml Buttermilch
100g Mehl
1 Ei
20g Zucker
1 Prise Salz
1TL Backpulver
+ neutrales Öl für die Pfanne
Zubereitung:
1. Buttermilch, Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und schaumig schlagen.
2. Mehl und Backpulver dazugeben. Kurz (wirklich kurz) alles zu einem Teig verrühren. 15 Minuten quellen lassen.
3. Eine Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe (!) erhitzen, bis die Pfanne wirklich heiß ist. Den Teig in Pancake-Portionen in die Pfanne geben. Von jeder Seite ungefähr 3 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit!

Fluffige Pancakes mit Buttermilch
Ingredients
- 150 ml Buttermilch
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 20 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- n.b. Öl oder Butter für die Pfanne
Instructions
- Buttermilch, Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver dazugeben. Kurz (wirklich kurz) alles zu einem Teig verrühren. 15 Minuten quellen lassen.
- Eine Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe (!) erhitzen, bis die Pfanne wirklich heiß ist. Den Teig in Pancake-Portionen in die Pfanne geben. Von jeder Seite ungefähr 3 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
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