Ich liebe einfache Rezepte, die trotzdem raffiniert schmecken – und genau das trifft auf diesen Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse zu! Die Mischung aus süß und herzhaft passt perfekt zusammen und ist eine tolle Alternative zur klassischen Variante mit Speck und Zwiebeln. Besonders knusprig wird er mit selbstgemachtem Teig – mein Flammkuchenteig-Rezept findest du hier. Und wenn du eine andere herzhafte Variante suchst, probiere den Elsässer Flammkuchen vegetarisch!
Welcher Teig für Flammkuchen?
Früher wurde Flammkuchen oft mit dem übrigen Brotteig gemacht. Das typische Flammkuchenteig Rezept ist allerdings deutlich einfacher: Mehl, Salz, Wasser, Öl. Mehr braucht es nicht für einen knusprigen Flammkuchen-Boden.
Damit dein Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse richtig schön knusprig wird, kommt es auf den richtigen Teig an. Falls du einen einfachen und gelingsicheren Teig von Grund auf selbst machen möchtest, findest du hier mein Rezept für Flammkuchenteig – ohne Hefe und mit wenigen Zutaten schnell zubereitet!
Du kannst genauso gut einen fertigen Flammkuchenteig aus dem Supermarkt verwenden. Die gängigen Marken schmecken alle ähnlich. Meine Empfehlung ist, den Teig dann noch etwas dünner zu rollen, sonst wird es nicht so knusprig.
Flammkuchen ist extrem einfach und schnell gemacht. Pizzateig braucht eine etwas längere Planung durch die Gehzeit. Es lohnt sich aber absolut, Pizzateig selber zu machen, weil es geschmacklich haushoch gegen die fertigen Pizzateige aus dem Kühlregal gewinnt. Ein gelingsicheres Rezept für Pizzateig mit Trockenhefe findest du hier.
Rezept: Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse
für eine Person und einen Flammkuchen. Du kannst den Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse durch Walnüsse, Honig oder Rucola upgraden.
Zutaten
Flammkuchenteig (entweder einmal das einfache Rezept oder ca. ½ von einem fertigen Teig aus dem Supermarkt)
50g Schmand
½ Birne
50g Ziegenkäse
Thymian
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Flammkuchen Teig dünn ausrollen.
- Schmand mit Thymian, Salz und Pfeffer glattrühren und auf den Teig streichen.
- Birne und Ziegenkäse jeweils in dünne Schreiben schneiden.
- Flammkuchenteig mit Schmand, Birne und Ziegenkäse belegen.
- Bei 230°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 12-15 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind.

Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse
Zutaten
- Flammkuchenteig entweder einmal das einfache Rezept oder ca. ½ von einem fertigen Teig aus dem Supermarkt
- 50 g Schmand
- ½ Birne
- 50 g Ziegenkäse
- n.b Thymian
- n.b Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Flammkuchen Teig dünn ausrollen.
- Schmand mit Thymian, Salz und Pfeffer glattrühren und auf den Teig streichen.
- Birne und Ziegenkäse jeweils in dünne Schreiben schneiden.
- Flammkuchenteig mit Schmand, Birne und Ziegenkäse belegen.
- Bei 230°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 12-15 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind.
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