Ich liebe einfache Rezepte, die trotzdem raffiniert schmecken – und genau das trifft auf diesen Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse zu! Die Mischung aus süß und herzhaft passt perfekt zusammen und ist eine tolle Alternative zur klassischen Variante mit Speck und Zwiebeln. Besonders knusprig wird er mit selbstgemachtem Teig – mein Flammkuchenteig-Rezept findest du hier. Und wenn du eine andere herzhafte Variante suchst, probiere den Elsässer Flammkuchen vegetarisch!

 

Welcher Teig für Flammkuchen?

Früher wurde Flammkuchen oft mit dem übrigen Brotteig gemacht. Das typische Flammkuchenteig Rezept ist allerdings deutlich einfacher: Mehl, Salz, Wasser, Öl. Mehr braucht es nicht für einen knusprigen Flammkuchen-Boden. 

Damit dein Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse richtig schön knusprig wird, kommt es auf den richtigen Teig an. Falls du einen einfachen und gelingsicheren Teig von Grund auf selbst machen möchtest, findest du hier mein Rezept für Flammkuchenteig – ohne Hefe und mit wenigen Zutaten schnell zubereitet!

Du kannst genauso gut einen fertigen Flammkuchenteig aus dem Supermarkt verwenden. Die gängigen Marken schmecken alle ähnlich. Meine Empfehlung ist, den Teig dann noch etwas dünner zu rollen, sonst wird es nicht so knusprig. 

 

Flammkuchen ist extrem einfach und schnell gemacht. Pizzateig braucht eine etwas längere Planung durch die Gehzeit. Es lohnt sich aber absolut, Pizzateig selber zu machen, weil es geschmacklich haushoch gegen die fertigen Pizzateige aus dem Kühlregal gewinnt. Ein gelingsicheres Rezept für Pizzateig mit Trockenhefe findest du hier. 

Rezept: Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse

für eine Person und einen Flammkuchen. Du kannst den Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse durch Walnüsse, Honig oder Rucola upgraden. 

Zutaten

Flammkuchenteig (entweder einmal das einfache Rezept oder ca. ½ von einem fertigen Teig aus dem Supermarkt)

50g Schmand

½ Birne 

50g Ziegenkäse

Thymian

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung 

  1. Flammkuchen Teig dünn ausrollen.
  2. Schmand mit Thymian, Salz und Pfeffer glattrühren und auf den Teig streichen. 
  3. Birne und Ziegenkäse jeweils in dünne Schreiben schneiden.
  4. Flammkuchenteig mit Schmand, Birne und Ziegenkäse belegen. 
  5. Bei 230°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 12-15 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind. 
Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse in Stücke geschnitten auf einem Brett.

Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse

Judith
Flammkuchen mal anders! Diese Variante mit Birne und Ziegenkäse ist perfekt für alle, die außergewöhnliche Kombinationen lieben. Die Süße der Birne, der cremige Käse und der knusprige Teig machen dieses Rezept unwiderstehlich. Ob als schnelles Abendessen oder als Highlight für Gäste – dieser Flammkuchen wird garantiert gut ankommen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Gebäck, Hauptgericht
Küche europäisch, Französisch
Portionen 1 Person
Kalorien 620 kcal

Zutaten
  

  • Flammkuchenteig entweder einmal das einfache Rezept oder ca. ½ von einem fertigen Teig aus dem Supermarkt
  • 50 g Schmand
  • ½ Birne
  • 50 g Ziegenkäse
  • n.b Thymian
  • n.b Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Flammkuchen Teig dünn ausrollen.
  • Schmand mit Thymian, Salz und Pfeffer glattrühren und auf den Teig streichen.
  • Birne und Ziegenkäse jeweils in dünne Schreiben schneiden.
  • Flammkuchenteig mit Schmand, Birne und Ziegenkäse belegen.
  • Bei 230°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 12-15 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind.
Keyword Flammkuchen, Gebäck
Flammkuchen Tomate-Mozzarella – schnell & mediterran

Flammkuchen Tomate-Mozzarella – schnell & mediterran

Caprese geht einfach immer – ob auf Pasta, Pizza, Sandwich oder wie hier als Flammkuchen Tomate-Mozzarella! Dieser vegetarische Flammkuchen bringt Sommerfeeling auf den Teller, auch wenn’s draußen gerade eher nach Kuschelsocken aussieht. Die Kombination aus fruchtigen...

mehr lesen
Elsässer Flammkuchen vegetarisch – schnell und einfach

Elsässer Flammkuchen vegetarisch – schnell und einfach

Du liebst Flammkuchen, möchtest aber auf Fleisch verzichten? Dann ist dieser Elsässer Flammkuchen vegetarisch genau das Richtige für dich! Der hauchdünne Teig wird mit einer cremigen Basis bestrichen und mit Zutaten wie Zwiebeln, Räuchertofu und optional Käse...

mehr lesen
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner