Bircher Müsli ist für mich so ein richtiges „Back-to-the-roots“-Frühstück. Schnell gemacht, gesund, sättigend – und irgendwie ein bisschen wie eine kleine Morgenroutine im Glas. Ich bereite meistens Sonntags direkt mehrere Portionen zu und freue mich dann morgens über mein Meal-Prep zum Frühstück. In diesem Beitrag zeige ich dir mein einfaches Bircher Müsli Rezept mit Joghurt, das ganz ohne viel Schnickschnack auskommt – aber genau das richtige ist, wenn du dich morgens gut und leicht stärken willst.

 

❓Was ist Bircher Müsli überhaupt? 

Bircher Müsli ist ein klassisches, kaltes Frühstück aus Haferflocken, geriebenem Apfel, Zitronensaft und Joghurt oder Milch – ursprünglich erfunden von einem Schweizer Arzt namens Bircher im 20. Jahrhundert. Heute ist es ein echter Frühstücks-Klassiker geworden, der sich wunderbar abwandeln lässt.

Im Grunde ist Bircher Müsli die Mutter aller Overnight Oats – nur eben mit geriebenem Apfel und ein bisschen mehr Frische. Perfekt also für alle, die morgens wenig Zeit haben, aber trotzdem etwas Gutes essen möchten.

 

💡 Warum du dieses Rezept lieben wirst

    • Schnell vorbereitet

    • Meal-Prep-tauglich, du kannst das Bircher Müsli problemlos bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten.

    • Gut für den Start in den Tag

    • Gesund & sättigend, dank vieler Ballaststoffe. Beachte bitte, dass Bircher-Müsli manchmal mit vielen Trockenfrüchten kommt (insbesondere gekaufte Varianten), und es dadurch viel Zucker enthalten kann. Bei unserer selbstgemachten Variante ist das nicht der Fall.

  • Variantenreich & individuell anpassbar 

Bircher Müsli mit Joghurt für eine Portion

Zutaten: 

40g Haferflocken

70ml Milch

100g Naturjoghurt 

1 EL Zitronensaft

½ Apfel

Optional: 1 EL Rosinen, ½ – 1 EL Nüsse, Zimt,….

🔄 Du willst das Rezept verdoppeln? Kein Problem – es lässt sich ganz leicht für zwei oder mehr Personen anpassen!

Wie macht man Bircher Müsli? 

  1. Haferflocken mit Milch und Joghurt in einer Schüssel verrühren. 
  2. Den Apfel raspeln und mit Zitronensaft zum Müsli geben. Genauso die optionalen Toppings nach Wunsch. 
  3. Luftdicht verschließen und zumindest einige Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. 

🧺Lust auf mehr Frühstücksrezepte?

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👉 Erdbeer-Smoothie mit Skyr – den Skyr kannst du gegen den übrigen Joghurt aus diesem Rezept ersetzen

Zwei Gläser Bircher Müsli Rezept mit Joghurt, Apfelraspeln und Nüssen, liebevoll angerichtet auf einem hellen Frühstückstisch – perfektes Meal-Prep-Frühstück für den Sommer.

Bircher Müsli mit Joghurt

Judith
Ein klassisches Bircher Müsli Rezept mit Joghurt, Apfel und Haferflocken – in wenigen Minuten vorbereitet und ideal zum Mitnehmen. Gesund, sättigend und perfekt für ein frisches Frühstück an warmen Tagen.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Gericht Frühstück
Küche europäisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 303 kcal

Zutaten
  

  • 40 g Haferflocken
  • 70 ml Milch
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ Apfel Optional: 1 EL Rosinen½ - 1 EL Nüsse, Zimt,....

Anleitungen
 

  • Haferflocken mit Milch und Joghurt in einer Schüssel verrühren.
  • Den Apfel raspeln und mit dem Zitronensaft zum Müsli geben. Genauso die optionalen Toppings nach Wunsch.
  • Luftdicht verschließen und zumindest einige Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
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